Вы находитесь здесь: Главная > Изучаем английский > Английский с рождения: Личный опыт проб и успехов
Post Icon

Английский с рождения: Личный опыт проб и успехов

Эта история для тех, кто хочет обучать своих детей с рождения говорить по-английски.

 

Не вырастить ли мне билингва?

 Мы читаем о временах, когда дворяне нанимали своим детям гувернанток-француженок, и в сердце невольно закрадывается зависть. А почему бы нам не вернуться к забытому старому и не начать обучать своих детей английскому языку с пелёнок? Ведь рано или поздно всё равно придётся учить английский язык. Без него в наше время никуда. Но только это «позже» будет связано с зубрёжкой, с отметками в школе (и не всегда хорошими), с лишними переживаниями, а их у нас и так хватает, и не всегда с желаемым результатом, память-то и способности у всех разные. Поразмыслив над этим, я взялась за дело – изучение и внедрение двуязычия в собственную семью. Что это за зверь - английский для детей? Каковы проблемы и методики изучения английского детьми? И выяснила, что…

Мифы и тревоги о раннем языковом обучении

Во-первых, существует ошибочное мнение, что детский язык очень примитивен, что и говорить-то об этом явлении нечего. Од­нако это только на первый взгляд. Я знала людей, имеющих фило­логическое образование, которые «сломали зубы» об этот «прими­тивный язык» и которые с ужасом обнаруживали, что, умея говорить на сложные социальные, психологические, философские темы, они не могут выразить какие-то очень простые вещи. Кроме того, детское словотворчество не даёт ни один из словарей. Детская речь требует такого же изучения, как и любой язык по специально­сти (например, английский для архитекторов, английский для ра­диоэлектронщиков и т.д.).

Второе ошибочное мнение, бытующее в народе, если начать го­ворить с ребёнком на двух языках с рождения, у него в голове будет полная каша, и он перепутает языки. Это абсолютно не так. Я говори­ла со своими детьми по-английски, и не было ни одного слу­чая, чтобы они соединили в одном предложении слова из русского и английского. И с разными людьми говорили на том языке, на котором они к ним обращались. И если ребенок с рождения имеет в своем окружении английский, это вовсе не означает, что у ребёнка будут проблемы с русским языком. Всё будет хорошо. Ведь в любом деле главное ….

Главное - сделать первый шаг.

Сначала, конечно, страшно. Я, например, боялась, что сделаю какие-то ошибки, неправильно научу, но решила не обращать внимания на страхи и сложности, а просто действовать настолько хорошо, насколько смогу.

Следующая проблема в том, что иногда родители бывают не го­товы начать говорить с ребёнком по-английски. И дело даже не в том, что не хватает знаний. А в том, что английский в общении с собственными детьми звучит как-то «не по-родному». Иначе говоря, сами родители не испытывают эмоций, общаясь со своими детьми на неродном языке, какие они получили бы, говоря по-русски. Для. меня на первых порах английский тоже звучал непривычно, как-то «неудобно», это был, в переносном смысле, «мёртвый язык». Я думаю, что это была общераспространённая проблема. Одна мама так пояснила свое нежелание говорить с ребёнком по-английски: «Ну, как же я буду говорить по-английски со своим карапузиком? Я даже не смогу ему сказать «агу». Кто же знает, как это по-английски?» Слава Богу, английский ворвался в нашу жизнь. И такие слова, как «агу» и многие другие детские слова, стали нам доступны. Но чтобы привыкнуть говорить с ребёнком по-английски, сродниться с языком и перевести его из разряда «мёртвых» в живой, на первых порах я повторяла каждую фразу 5 раз. И это помогало. Практически я повто­ряла эту фразу не для ребёнка, а для себя. Я вживалась в английский язык, как актеры вживаются в роль.

Но я не хочу вас пугать. Это совсем не трудно, потому что, во-первых, на начальном этапе вам мало что придётся говорить ребёнку, а, во-вторых, поскольку ваша жизнь сводится к кормлению, переоде­ванию и купанию (гуляние опускаю, так как в это время ребёнок в основном спит), то и фразы будут практически повторяться одни и те же, что позволит вам привыкнуть к ним и втянуться в процесс. Не ленитесь, не бойтесь и не останавливайтесь! И тогда ваш ребенок обязательно скажет вам…

Молодец, мама!

Безусловно, порою окружающие нас люди оказывают на нас давление. Ведь сколько людей, столько и мнений. И если чьё-то мнение  не совпадает с вашим, то большинство людей попробуют вас «обратить», то есть склонить на свою сторону и доказать вам, что этого делать не надо.

На первых порах я думала говорить по-английски только дома, а на улице по-русски, так как испытывала внутренний дискомфорт, но в конце концов я мужественно вышла с английским во двор. Надо сказать, что наше «дворовое общество» очень доброжелательно отнеслось к на­шему процессу обучения, и даже где-то с восхищением. Помню, одна бабушка сказала: «Молодец мама: обеспечила детям будущее». И она оказалась права, так как моя старшая дочь, не учась в спецшколе с углублённым изучением иностранных языков, а бегая в нашу обыч­ную школу и закончив потом технический вуз, получила потом рабо­ту в престижном банке, пройдя три собеседования, из которых одно было на английском. Некоторые её сокурсники попробовали туда то­же устроиться, но ничего не вышло, потому что, если вы заметили, почти везде в объявлениях о приёме на работу требуется владение английским языком.

Но случались и нападки. Как-то невропатолог в детской поликли­нике кричала на меня: «Почему вы говорите с ребёнком по-английски, учить английский нужно с пяти лет!» Почему - она объяс­нить не могла, просто ей так хотелось! А вот мой опыт, и опыт мам, которые занимаются со своими детьми по той же методике, убедительно показывает, что…

Чем раньше, тем лучше!

Кстати, упомяну об опыте моей мамы, которая, работая профессиональным переводчиком, попробовала заговорить с моей сестрой по-английски, когда той было 4 года. Сестра сразу же смекнула, что слова, оказывается, можно называть как-то по-другому, мгновен­но изобрела собственный язык, обозвав все предметы в доме по-другому, и стала изъясняться только на собственном языке. Моя пе­репугавшаяся родительница сходу забросила свой эксперимент. Ис­тория эта лишний раз подтверждает, что говорить на двух языках с рождения эффективнее, так как именно тогда второй язык более естественно вплетается в жизнь ребенка. Вывод: Английский - детям!

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

No related posts.

Теги:

8 комментариев к записи “Английский с рождения: Личный опыт проб и успехов”

  1. Света:

    Мы тоже изучаем английский с рождения! Очень довольны! Просто я вижу, как мой мальчик быстро все усваивает, и по-русски говорит лучше многих сверстников. Так что не сомневайтесь, вкладывайте время в своих малышей!

  2. То, что в 19 веке было нормой в теперешней России почему-то называют экспериментами. А двуязычные семьи… Два языка с рождения это нормально. К этому нужно стремиться.

  3. Английский в современном мире играет значительную роль, и чем раньше его учить,тем легче они его усваивают.

  4. У меня в семье до сих пор дискутируется это тема. Внуку полтора. Дам почитать статью дочери.

  5. Полностью солидарна с Вами: детей нужно учить как можно раньше другим языкам. У меня пока детей нет, но обязательно буду с ним говорить на английском, даже если люди вокруг и будут что-то говорить против. Потом, наоборот, становится труднее воспринимать другие языки, а в детстве ребенок играя усваивает всё необходимое.

  6. Доброго времени суток, Александра. Чем больше языков будет знать ребенок с рождения, тем лучше. И не надо бояться, что он будет смешивать все языки в одном предложении. Эта проблема не возникает при правильном подходе к изучению языков.
    У вас интересные и полезные статьи. Я порекомендовала Ваш сайт молодой маме, которая хочет обучать свою дочурку иностранным языкам.

  7. admin:

    Татьяна, спасибо за вашу поддержку! Я с вами полностью согласна. Удачи вам!

  8. Спасибо за статью! Отпали последние страхи и сомнения:-)) Сыну 4,5 года, будем вместе с ним осваивать английский.

Оставить комментарий